Ci spiace, ma questo articolo è disponibile soltanto in Spagnolo Europeo e Inglese Americano. Per ragioni di convenienza del visitatore, il contenuto è mostrato sotto nella lingua principale di questo sito. Puoi cliccare su uno dei links per cambiare la lingua del sito in un’altra lingua disponibile.

Fundación César Manrique (Sede)

 
Fundacion César Manrique. Sede

Las instalaciones que en la actualidad constituyen la sede de la Fundación César Manrique están conformadas por la casa del artista -convertida en museo visitable- las dependencias que ocupaba el servicio doméstico y los garajes emplazados en Taro de Tahíche. El conjunto del espacio mencionado fue reciclado por el propio César Manrique para reconvertirlo a su nueva función de espacio museístico e infraestructura administrativa y de servicios.

Las oficinas centrales de la Fundación César Manrique se ubican en este espacio, anexas al museo. Ocupan la antigua casa del servicio que atendía a César Manrique, acondicionada previamente a la inauguración de la FCM.

Constan de 340 m² y albergan las dependencias de recepción, administración, biblioteca, presidencia y dirección, además de los departamentos de Conservación, Territorio y Medio Ambiente, Cultura, Comunicación y Pedagógico.

El horario de atención al público es de lunes a viernes, de 8:30 a 15:30 h.

Teléfono: +34 928 84 31 38

El área de servicios (bar y tienda) ocupa los antiguos garajes de la casa.

Casa-Museo César Manrique Haría

 
Fundacion César Manrique. Casa Haría

En 1988, César Manrique trasladó su residencia de Taro de Tahíche a Haría. Se instaló en una vivienda levantada sobre unas ruinas pertenecientes a una casa popular, ubicada en una finca de 11.261 m², que el artista acondicionó y remodeló siguiendo pautas de la arquitectura vernácula de la isla. Aprovechó algunos muros y materiales, pero fiel a sus comportamientos híbridos, incorporó también algún episodio moderno, como el cuarto de baño, que responde a su original concepción de este espacio funcional, ya practicada en Taro de Tahíche.

La casa, de planta cuadrada y rodeada de una amplia huerta con palmeras, constaba originalmente de dos patios interiores, balconada, tres dormitorios, dos baños, dos pequeñas salitas, cocina y salón con chimenea de piedra. Manrique emplea profusamente la piedra y la madera como materiales de referencia.

Tanto la tipología cuanto el espacio y el carácter de esta segunda casa de Manrique son bien distintos a los de Taro de Tahíche. Más íntima, acogedora y convencional, en medio de un antiguo palmeral, la residencia de Haría apoya su personalidad en el buen gusto, las alusiones a la arquitectura tradicional y la interacción pacífica con el entorno histórico y natural, renunciando a la espectacularidad. El artista recicla materiales e integra numerosos objetos descontextualizados, que son mostrados con valor puramente estético.

Asimismo, adosada a la vivienda principal, habilitó un apartamento para el servicio. En el año 1992, inició una ampliación de las instalaciones, que quedó inconclusa a su muerte.

En la finca, el artista disponía de dos piezas arquitectónicas separadas del edificio central, unos garajes y un amplio taller de pintura, semienterrado.

Residencia Taller

 
Fundacion César Manrique. Residencia Taller

En el marco de la política de ampliación de infraestructuras de la institución, la FCM ha adquirido una finca colindante con su sede, así como el edificio en ella existente. Está previsto restaurar la casa, a la que se ha añadido un taller aledaño de nueva planta. El conjunto servirá como base de trabajo para artistas y creadores que participen en el proyecto Artistas en Residencia de la FCM. Asimismo, la infraestructura del taller tendrá un uso pedagógico y cultural, complementario de las instalaciones que actualmente dispone la FCM.

El taller, obra del estudio de arquitectura Palerm & Tabares de Nava, tiene una superficie de 434 m² y se ha diseñado cuidadosamente respondiendo a la naturaleza específica del emplazamiento.

Sala José Saramago (Arrecife)

 
Fundacion César Manrique. Sala José Saramago

La Sala José Saramago está ubicada en la Plaza de la Constitución, de Arrecife, la capital de Lanzarote. Es un edificio proyectado para tener una sala de lectura y de investigación sobre César Manrique, así como para celebrar actividades culturales y encuentros.

Su superficie es de 250 m², y posee climatizadores de temperatura y humedad, así como equipamiento de sonido, proyección e iluminación.
Su inauguración coincidió con motivo de la exposición “José Saramago: la consistencia de los sueños”, el 24 de noviembre de 2007 a la que asistió, junto al propio José Saramago, el ministro de Cultura, César Antonio Molina.

El diseño de la Sala José Saramago es del arquitecto Luis Díaz Feria.